まりっぺのパン工房
2012-11-16T12:33:31+09:00
marippe1105
手作りパンの紹介
Excite Blog
最近はもっぱらFB
http://maribread.exblog.jp/16807284/
2012-11-16T12:33:18+09:00
2012-11-16T12:33:31+09:00
2012-11-16T12:33:31+09:00
marippe1105
●まりっぺの興味
最近は、もっぱらFBだしな~。スマホからもブログ投稿できるけど、FBほど手軽じゃないってのが。。。(どんだけ億劫??)
忘れたころに、時々、更新しようと思っています・・・(苦笑)]]>
リモーネ
http://maribread.exblog.jp/13023536/
2011-07-04T22:38:00+09:00
2011-07-05T12:55:33+09:00
2011-07-04T22:47:39+09:00
marippe1105
●まりっぺパン
中にレモンのカスタードクリームが入っていて、上にはこれまたレモン風味のアーモンドパウダークリームをトッピングしてます。
しっかり生地をこねないとこのヒビ割れは出来ないそうです。なるほど~と感心しちゃったりしてますが、、、。
まだ食べてないので、とっても楽しみ!!
※頂きました~!クリームが入っていますが、レモン味で、と~~ってもさわやか。夏らしいパンです!!]]>
洗濯機
http://maribread.exblog.jp/12895400/
2011-06-16T10:48:00+09:00
2011-07-05T13:00:35+09:00
2011-06-16T10:49:05+09:00
marippe1105
●まりっぺの興味
いきなり、何の脈略もない写真をUpして、いったいどうなってるの~~??って感じでしょうか?
我が家で、現在、洗濯機を物色しておりました、ここ数週間で3,4軒の量販店を見て回りました。
で、これ!っていうターゲットがあったのですが、いずれも売り切れ状態。機種と値段をと記録して~と写真をとったまでで・・・。
ある量販店の店員さんは、とても丁寧に洗濯機の洗浄力について説明してくれました。
結論、ドラム式洗濯機の洗浄力は、縦型洗濯機には及ばない、ということです。
我が家が狙っていた日立のビートウォッシュは、ついこの間、新機種が出て、ビートウォッシュは普通に人気の機種だから、1つ型落ちでも人気が高く、早々に売り切れてしまうそうな・・・。
我が家の洗濯機は、初期型のドラム式洗濯機。
いや~、部屋干しすると、におうのです・・・(雑菌のにおい??)
洗濯しても、においが残って、とっても不快なので、やっぱり早々に縦型洗濯機を買おうと思います!]]>
豆腐のパン
http://maribread.exblog.jp/12895396/
2011-06-16T10:46:00+09:00
2011-07-05T13:06:16+09:00
2011-06-16T10:47:31+09:00
marippe1105
●まりっぺパン
ゴマがトッピングされている方は、豆乳で作ったカスタードクリームが入っています。豆乳クリームって、あまりわからないかも・・・・(苦笑) カスタードに比べると、さっぱりはしていますけどね!
こっちは、とオフの入ったパン生地そのものを味わうため、何も入っていません。
正直、豆腐が入っているなんて、全然、わかりません。ただ、すこしやわらかいかも・・・っていう感じです。もっと味のある豆腐(豆の味がある)を使うと味もわかるのだろうか?
ちなみに、豆腐の風味を味わいためにも、油脂分は香りの少ないごま油を使っているんだな~。]]>
復習だけど初パン
http://maribread.exblog.jp/12895386/
2011-06-16T10:44:00+09:00
2011-08-20T08:19:11+09:00
2011-06-16T10:45:51+09:00
marippe1105
●まりっぺパン
普通の記事にシナモンをマーブルになるよう混ぜ込んで、型にいれて焼き込んだもの。
出来上がりまでどんな風に焼き上がるか心配な型なのですが、出来上がりがかわいいですよね、、
出来上がった時に型からはみ出たパンを出来たてで食べましたが、美味!!
もちろん、本体のお味もおいしいですょ~。
この型を使わなくても、食パン型でも出来るかなー??]]>
ブルーベリーのパン
http://maribread.exblog.jp/12895361/
2011-06-16T10:42:00+09:00
2011-08-20T08:30:33+09:00
2011-06-16T10:43:29+09:00
marippe1105
●まりっぺパン
生地にもブルーベリーを混ぜ込んでいて、クリームも爽やかな味でとーーーてもおいしい!
こちらがクリームを入れる前の焼きたてのパンです。写真では小ぶりパンなのが分かりにくですねー。ほんと小ぶりなサイズなので何個も食べれてしまいます(苦笑)]]>
太陽のパン
http://maribread.exblog.jp/12777749/
2011-06-07T07:49:00+09:00
2011-06-16T15:47:21+09:00
2011-06-07T07:51:24+09:00
marippe1105
●まりっぺパン
トマトペーストを混ぜ込みオレンジ色に。アンチョビペーストを塗りぬりして、見た目にはかわいいけど、完全にお酒のアテのようなパンです(笑)
アップの写真です!
この写真だと、おもちゃみたいには見えないと思うけど、全体の写真だとおもちゃみたいです。手裏剣?!
でも、おいしいから、また作るでしょう!(トマトペースト購入したし・・・)]]>
久々のプリン作り
http://maribread.exblog.jp/12726048/
2011-06-02T12:40:09+09:00
2011-06-02T12:40:05+09:00
2011-06-02T12:40:05+09:00
marippe1105
●まりっぺケーキ
『ある約束』とは・・・・
プリンを作ること。
職場に農業をされている方(サラリーマンもしてるから兼業っていうのかしら?!)がいて、その方が飼育されている地鶏の卵を頂き・・・。で、私ともう1人の子が卵を頂いたのだけど、もう1人の子は持ち帰る自信がない・・・ということで、私が頂くことに。
頂きっ放しではなんなので、その地鶏の卵を使ったものを代わりにあげるよ~となり、何が良いか考えていたところ、プリン!となったわけです。
このプリンは、近所のCafeレストランで当時、料理教室を開いていて、その時に習ったものなのですが、いや~プリンがこんな簡単に作れるとは・・・ということで、何回かはまって作りました。
今回は、そんなブームも去っていたのですが、レシピはどこだっけ?という探索から始まり、昨日、仕事をお休みしていたこともあり、プリンを作ったわけです。
出来上がりは、まだ食べていません。けど、見た目には立派なプリンに見えます。
早速、約束をした子に試食頂くと、「売っているプリンみたい」とお褒めの言葉を。
やっぱり、お褒め頂くと、作った甲斐があるってもんです・・・。
(残念ながら、写真は撮っていないのです・・・)]]>
ブルーベリーチーズタルト
http://maribread.exblog.jp/12659056/
2011-05-26T08:23:48+09:00
2011-05-26T08:29:28+09:00
2011-05-26T08:29:27+09:00
marippe1105
●まりっぺケーキ
タルト生地にレアチーズを敷き詰め、ブルーベリーとラズベリーのトッピング。
タルト生地の作り方ではとってもアイディア満載でした。この作り方なら家でもヤル気に慣れます。
作ったケーキの断面はこんなです。
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ハニーティアラ
http://maribread.exblog.jp/12648437/
2011-05-24T21:54:37+09:00
2011-05-24T22:04:41+09:00
2011-05-24T22:04:40+09:00
marippe1105
●まりっぺパン
初めて教えて頂いた先生ですが、可もなく不可もなくって感じです。
ティアラっていう名前からも分かるように、焼く前に切り込みを入れるのですが、入れ方が悪かったせいで、ティアラにならないのもあり、、、f^_^;)
ご愛嬌ということで!!
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リーフパイ
http://maribread.exblog.jp/12648502/
2011-05-19T21:12:39+09:00
2011-05-24T22:11:10+09:00
2011-05-24T22:11:08+09:00
marippe1105
●まりっぺパン
バター、小麦粉、水をmixして、薄く伸ばして型抜き。それからフレイバーシュガーをまぶして焼くだけ、というとっても簡単な作り方でした。
ちょこっと手土産、ちょこっとお茶菓子にとっても良さそうです。]]>
ごぼう☆バトン
http://maribread.exblog.jp/12589758/
2011-05-16T20:19:32+09:00
2011-05-16T20:26:34+09:00
2011-05-16T20:26:33+09:00
marippe1105
●まりっぺパン
会社からバタバタと出て向かうわけですが、お腹はペコペコ(/ _ ; )
でも、我慢!!です。
レッスンはすぐに始まるし、、、、
これが代物。ごぼうを甘辛に味付けして、生地に巻きいれ、マヨしょう油を塗って焼くのです。
いや~~、匂いでやられる!!
けど、家までまたまた我慢!!
無理かも~~~。
まっすぐ帰らず、どっかに寄ってしまいそう~]]>
2連ちゃん
http://maribread.exblog.jp/12545952/
2011-05-10T07:13:52+09:00
2011-05-09T22:23:57+09:00
2011-05-09T22:23:56+09:00
marippe1105
●まりっぺパン
まず1つ目はこちら(^-^)
続いて2つ目がこちら。
1つ目のは、はやりのケークサレ。
パンのレッスンは大概、台に生地を出して手こねするのが、ボウルで作っていくのでとっても簡単!
けど、パン教室ですから、やっぱりこねないとって事で、粉の量もしっかりあるパンが2つ目です!
どっちも私好みなので食べるの楽しみo(^▽^)o
ちなみに、今日のレッスンの雰囲気を写真に撮って頂きました。教室のブログに載るそうな、、、。]]>
ベリーonベリー
http://maribread.exblog.jp/12539152/
2011-05-08T18:08:19+09:00
2011-05-08T18:16:03+09:00
2011-05-08T18:16:03+09:00
marippe1105
●まりっぺパン
パン生地を入れ物に沿わせて、その中にサワークリームを入れて焼き、仕上げにイチゴジャム、イチゴ、ブルーベリーをトッピング。結構、甘いかも、、、と思っていたのですが、サワークリームの酸味が効いていてそれ程甘くなく。
サワークリームの代わりに、クリームチーズやカスタードクリームでも良いみたい。その時はアクセントにレモン汁をいれた方が甘くなりすぎず良いよう。
見た目が可愛いので、お呼ばれの時とかに持参すると喜ばれるかも!]]>
座間味に来ております
http://maribread.exblog.jp/12499071/
2011-04-30T18:52:28+09:00
2011-04-30T18:56:58+09:00
2011-04-30T18:56:58+09:00
marippe1105
●一息?!グルメ
サーモンのお刺身、鶏肉と冬瓜の煮物、ブダイのソテーとサラダ、中身汁に島らっきょうの生。
ホント、美味しい!!大満足でした(というか食べ過ぎ!!)
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