今回の料理は、今までとちょっと違います。今までは少なくとも自分が作ることにタッチしていたのですが、今回は、私が料理を教えてもらっている先生のお宅が引越ししたこともあり、その引越しパーティーにおよばれして、先生の料理を堪能してきました。やっぱり、凄い料理でした。これは、パーティー当日の料理配置になっています。料理を頂いていた場所はまた別なところですが、料理そのものだけでなく、パーティーのレイアウトとかも大事だな〜と思った訳で・・・・
全景ではちょっと分かりませんね、料理が。なので、冷たい料理の方からをアップで撮ってみました。一番奥のガラスの器に入っているのはサングリアなので料理ではないですが、右一番奥から水菜の生ハム巻き、海鮮マリネサラダ、五目ちらし寿司、春雨サラダ、キノコと豆のサラダ、カナッペとなっています。水菜の生ハム巻きはちょっとお手伝いしてみました。
つづいて、温かい料理です。温かい料理の方は、この他にまだまだありました。いわば、作り途中の写真になっちゃっていますが・・・(^_^;)
手前から茄子のミートグラタン、スペアリブ/チキン、パエリアです。この他に温かいものは、イカリングフライ、カキフライ、スパイシーポテトフライとありました。ミートグラタンのホワイトソース部分にはショートパスタも混ざっていて、食べでがあるし、アイディアだな〜と思いました。変な話、どの層を食べても、美味しい!もちろん、ミックスされた状態でも美味しかったです!!
これは冷たい料理の方の海鮮マリネサラダです。沢山のリーフの中に、たこ、ホタテ、イカ(←入ってたかな〜?怪しい)などなどジェノバソースでマリネされていて、エビとかと一緒にトッピングされています。目でも楽しめて、もちろん味も美味しかったです。
こっちは、温かい料理の方のスペアリブ&チキンです。温かい料理の全体的な紹介をした上の写真と見比べてみると、実は、まだ途中であることが分かると思います。こっちは、奇麗に飾り付けもされていています!そういえば、スペアリブ、食べ損ねたかも・・・・残念。
これは、皆が席に着いて食している所のテーブルの上です。ちょこっとだけですが、パンを作って持参してみました。クルミ、カレンツ、ドライフィグをふんだんに混ぜ込んだライ麦パンです。皆さんのお口にもあったみたいで良かったです。パンの奥は、これまたカナッペです。カナッペは、3種類のトッピングがありました。アボカド&エビ、クリームチーズ&サーモン、モッツァレラチーズ&バジル/プチトマト。これも美味しかった〜 見た目にも色鮮やかで、楽しくなってきます。
今回、パーティー料理がまだ揃う前から、若干、フライング気味にプチ乾杯が始まって(^_^;)、カナッペも若干、手がつけられている状態になっていました。はっはっは。こういうのもありなのかな〜と。
おいしい料理を頂きながら、楽しい時間が過ごせました。片付けもせず、遅い時間までお邪魔しちゃいました。ありがとうございました!!